2013年12月30日月曜日
おせちのお供に★ゆず大根
栗原はるみ先生のきょうの料理12月号に載っているゆず大根を私なりに作りました。
材料→・大根1本(1kg)
・ゆず4個
・昆布5cm×2枚
・塩
・砂糖大さじ3~4
・鷹のつめ小口切り1本分
作り方→①大根を大き目の乱切りに切って塩大さじ1をふり、重石をのせ1晩おきます。
②①のつゆを捨て、塩大さじ1/2をふり半日おきます。
③②をよく水気をきり、ゆずの絞り汁・砂糖・鷹のつめ・拭いた昆布を容器やジップロックに入れます。※ゆずは輪切りにしたものを入れるのでその分を適量とっておいてください※
ゆずの香りがなんともいえません。
食べるときにゆず果汁をさらにふりかけるとなお美味しく召し上がれるそうですヾ(*・ω・*)o
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