2013年12月29日日曜日
おせちに☆自家製栗甘露煮を使って栗きんとん
本日おせち紹介二回目です。
少しずつ作らなければ間に合わないので、日持ちするものから順に作っていきます。
材料→・さつまいも500g・くちなしPのもの1P・砂糖350g・塩少々・みりん大さじ2・栗甘露煮(私は自家製を使いましたがビンのもの1瓶)
作り方→①さつまいもを皮をむいて1cmくらいの輪切りにします。
②①を鍋に入れ水をはりにくちなしを入れ煮ます。くちなしでしっかり綺麗な色をつけていきます。
③竹串がささるくらい柔らかくなったら、②を裏ごしします。
④③を洗った鍋に戻し、砂糖、塩を入れ練っていきます。
⑤④にへらのあとがつくくらいになったら、栗甘露煮を入れます。様子を見てつゆも入れてください。みりんを入れしっかり火を入れたら出来上がりです。
裏ごしが少し大変ですが、そのほかは特に難しい作業はありません。
あまり練りすぎるとざらつくみたいなので注意してくださいねヾ(・∀・`*)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿