おいしいごはん

2013年12月29日日曜日

おせちに☆自家製栗甘露煮を使って栗きんとん



本日おせち紹介二回目です。

少しずつ作らなければ間に合わないので、日持ちするものから順に作っていきます。

材料→・さつまいも500g・くちなしPのもの1P・砂糖350g・塩少々・みりん大さじ2・栗甘露煮(私は自家製を使いましたがビンのもの1瓶)


作り方→①さつまいもを皮をむいて1cmくらいの輪切りにします。

②①を鍋に入れ水をはりにくちなしを入れ煮ます。くちなしでしっかり綺麗な色をつけていきます。

③竹串がささるくらい柔らかくなったら、②を裏ごしします。

④③を洗った鍋に戻し、砂糖、塩を入れ練っていきます。

⑤④にへらのあとがつくくらいになったら、栗甘露煮を入れます。様子を見てつゆも入れてください。みりんを入れしっかり火を入れたら出来上がりです。

裏ごしが少し大変ですが、そのほかは特に難しい作業はありません。
あまり練りすぎるとざらつくみたいなので注意してくださいねヾ(・∀・`*)

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