2013年12月23日月曜日
クリスマスに♪本格なめらかティラミス☆
私の夫はティラミスが大好きです。
今年のクリスマスはとことんこだわってティラミスを作りました。
材料→・昨日ブログに載せたスポンジ生地(なければカステラや・細くちぎった食パンでもOKだと思います)
・卵黄2個
・卵白1個
・グラニュー糖45g
・マスカルポーネ250g
・コーヒー濃い目に1杯
・ココア少々
(分量はカップで4個程度の作りやすい分量です)
作り方→①スポンジ生地を薄くスライスしていきます。
②卵白にグラニュー糖の1/3を入れ角がたつくらいまで泡だて器で泡立てます。
③卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜていきます。
④③にマスカルポーネを加え混ぜます。
⑤④に②をさっくりと混ぜます。冷蔵庫に⑥の作業が終わるまで入れておきます。
⑥カップに生地をしき、コーヒーをかけていきます。スプーンやハケなどで。
⑦⑥に⑤をかけます。
⑧また⑥・⑦の工程をします。
⑨冷やします。
⑩食べる前にココアをふるって出来上がりですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
少し柔らかめですが、なめらかでとっても美味しいです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
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