おいしいごはん

2013年12月22日日曜日

クリスマスにも♪使える簡単スポンジケーキ☆



明日クリスマス用にティラミスを作るので、スポンジケーキを作りました。

丸い型で焼けばホールケーキの土台にもなります。(18cm)

焼きたてでもとっても美味しいです。

★材料・卵3個・グラニュー糖90g・小麦粉90g・バター100g

※小麦粉はふるっておきます。バターは溶かしておきます。オーブン予熱170℃15分設定しておきます。型にオーブンシートをつけておきます。

★作り方→①卵3個とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

②①にふるっておいた小麦粉を大さじ1だけ残しさっくりと混ぜます。

③②の小麦粉大さじ1をバターに入れ混ぜます。

④③を②に入れます。

⑤型に流し入れ、170℃30~40分焼きます。途中様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせておいてください。

焼きあがったら型から外してお好きなようにデコレーションしてください♪
みんなですれば楽しいですねヽ(。ゝω・)ノ☆;:*



0 件のコメント :

コメントを投稿