2013年12月22日日曜日
クリスマスにも♪使える簡単スポンジケーキ☆
明日クリスマス用にティラミスを作るので、スポンジケーキを作りました。
丸い型で焼けばホールケーキの土台にもなります。(18cm)
焼きたてでもとっても美味しいです。
★材料・卵3個・グラニュー糖90g・小麦粉90g・バター100g
※小麦粉はふるっておきます。バターは溶かしておきます。オーブン予熱170℃15分設定しておきます。型にオーブンシートをつけておきます。
★作り方→①卵3個とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
②①にふるっておいた小麦粉を大さじ1だけ残しさっくりと混ぜます。
③②の小麦粉大さじ1をバターに入れ混ぜます。
④③を②に入れます。
⑤型に流し入れ、170℃30~40分焼きます。途中様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせておいてください。
焼きあがったら型から外してお好きなようにデコレーションしてください♪
みんなですれば楽しいですねヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿