2013年12月9日月曜日
たこのくちばし・帆立貝柱・スモークサーモンを使って・・・
先日夫の仕事の都合で実家に帰ったため、お土産をたくさんもらって帰ってきました。
まずはたこのくちばしを使って・・・
★たこのくちばしの炊いたん★
①朝から昆布に酒をぬり、それを炒り、水に浸したものをだしに使います。
②たこのくちばしは縦半分に切り目を入れて食べられない部分を綺麗に取り除きます。
③②を一口大に切っておきます。
④せり・きのこを用意します。
⑤①を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。昆布のおだしを味見してから、味噌汁分をよけておき、塩・醤油(薄口醤油なら尚可)・みりんで味をつけます。
⑥⑤にたこのくちばし、せり、きのこの順に入れ炊き合わせます。
次は帆立の貝柱を使って・・・
★帆立のお刺身★
①家庭菜園で採れた小さな大根を千切りにします。わかめを水に戻します。
②帆立は縦に三等分くらいの食べやすい大きさに切ります。
スモークサーモンを使って・・・
★サーモンマリネ★
①玉葱を二等分にし、繊維と逆にスライスします。
②①を塩でもみ、放置します。
③②がしんなりしたら、水で洗います。
④③とスモークサーモンをボウルに入れ、砂糖・塩・酢ですっぱめに味付けします。
千枚漬けです。
かぼちゃの味噌汁です。
たこのくちばしの炊いたんの時に別にとっておいただし汁を使いました。
顆粒のだしは一切使っていません。
とても昆布のおだしが美味しいお味噌汁になりました。 ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
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