おいしいごはん

2013年12月30日月曜日

おせちに☆値引きのサーモン刺身で昆布巻き♪



夫が昆布巻きを食べたいと言ったので急遽買い物に行きました。

サーモンの切り身の刺身が売っていたので、これを使って昆布巻きにしました。


材料→・サーモン刺身8~10切れ

・早煮昆布8cm×10枚(戻し汁を使うので捨てないでください)

・かんぴょう1P

・酒・砂糖・醤油・みりん


作り方→①昆布とかんぴょうを戻します。

②①の昆布にサーモンを巻き、かんぴょうで縛ります。

③昆布の戻し汁を火にかけ、酒をお玉1杯入れアルコールをとばします。

④③に②を結び目を下にして入れます。

⑤昆布が柔らかくなったら、砂糖大さじ2・醤油お玉2杯・みりんお玉1杯入れ煮ていきます。
途中ひっくり返しながら様子をみてください。

お刺身を使うことで簡単な昆布巻きができました♪

夫も大喜びですσ(*ゝω・*)

0 件のコメント :

コメントを投稿