2013年12月30日月曜日
おせちに☆値引きのサーモン刺身で昆布巻き♪
夫が昆布巻きを食べたいと言ったので急遽買い物に行きました。
サーモンの切り身の刺身が売っていたので、これを使って昆布巻きにしました。
材料→・サーモン刺身8~10切れ
・早煮昆布8cm×10枚(戻し汁を使うので捨てないでください)
・かんぴょう1P
・酒・砂糖・醤油・みりん
作り方→①昆布とかんぴょうを戻します。
②①の昆布にサーモンを巻き、かんぴょうで縛ります。
③昆布の戻し汁を火にかけ、酒をお玉1杯入れアルコールをとばします。
④③に②を結び目を下にして入れます。
⑤昆布が柔らかくなったら、砂糖大さじ2・醤油お玉2杯・みりんお玉1杯入れ煮ていきます。
途中ひっくり返しながら様子をみてください。
お刺身を使うことで簡単な昆布巻きができました♪
夫も大喜びですσ(*ゝω・*)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿