2013年12月10日火曜日
ふわふわとろろ鍋
今日はとろろをのせたお鍋にしました。
ちょっとひと工夫・・・
材料→(白菜・葱・人参・春菊・えのき・ブラウンえのき)・鶏挽肉・豆腐・油揚げ・もち・長芋 です。
作り方→①朝から昆布を酒にふたし、鍋で炒り、水につけておきます。
②豆腐を食べやすい大きさに切り水切りしておきます。
③野菜を切ります。白菜はそぎ切り・人参はピーラーで、葱は斜めにです。
④油揚げを半分に切り、半分に切った餅を入れつまようじでとめておきます。
⑤鍋つゆを作ります。とろろをのせることを考え、少々味が濃い目のつゆにします。
①を火にかけ、白菜の芯・葱の根元を入れ、昆布は沸騰する前に取り出します。
酒を多めに入れ、醤油・塩・みりんを入れます。
⑥長芋をすりおろします。余った長芋は袋に入れたたいて鍋の具にします。
⑦卵を卵黄と卵白にわけ、卵白をハンドミキサーでつのがたつくらい泡立てます。⑥のすりおろした長芋と混ぜます。(ここがひと工夫→★長芋だけだと鍋に入れたときに散ってしまうので・・・)
⑧鶏挽肉に②の豆腐少しと、⑥のすりおろした長芋、⑦の卵黄、塩コショウをします。少しもったりするくらいにします。
⑨鍋につゆと具材を入れ、大体火が通ったら⑦の長芋と卵白を混ぜたものをのせ、具材と一緒に食べます。
〆は雑炊でヾ(●・v・人・v・○)ノ
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