昨年も似たようなものを作ったのですが、今年もまた♡
桜の香りがとても良く、春にぴったりの箸休めです。
春の行楽お弁当の隙間にもお使いいただけると思います。
大根の桜漬け(4人分程度)
材料
*大根 250g
*塩 小さじ1/4
☆砂糖 大さじ1
☆だし汁 大さじ1と1/2
☆酢 大さじ1
*桜の塩漬け 40g
作り方
①大根は薄めのいちょう切りにし、塩でもみ水分が出るまで置いておきます。
②桜の塩漬けはたっぷりの水で塩抜きします。
③①の水分がしっかり出てきたら水気を切り、②の花びらをちぎって加えます。
④③に☆を入れ、ジップロックや保存容器で半日程度漬けておきます。
香り良く美味しい♡
北海道にはまだ春が来ませんが、これだけで食卓が華やぎます。
桜の季節が待ち遠しいです!!
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
こんばんは(^^♪
返信削除模試、無事に終わって良かったね~♪
次の部分日食は3年後の1月ですって(^^)
大根の桜漬け、見ているだけで気分が華やぎます。
美しい桜色と若草色がかった大根の色合いが素敵~☆
甘酸っぱくて香りも良くて美味しいんだろうなあ。
早く春が来ないかなあ\(^o^)/
はるさんさん、こんにちは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
次は3年後の部分日食、見逃さないようにしようと思います♪
大根は伊達道の駅の青大根なのですよ♪
色を見て、春らしい桜漬けにしたくて作りました(^^)
爽やかで美味しくて一足早い春を感じつつ・・・
また雪が積もるとより一層待ち遠しいですね☆