今月いただいたスパイスの一つ、チャービルを使用したおつまみクッキーです。
最近おつまみ系の甘くないクッキーにはまっています。
パセリに似た爽やかな風味のチャービルがほのかに香りとても美味しく仕上がりました♡
チャービル香るおつまみクッキー♡(約20枚分)
材料
*バター 40g(室温に戻しておく)
*粉糖 15g
*粉チーズ 20g
*小麦粉 80g(ふるいます)
*チャービル 2g
A)
*マヨネーズ 5g
*牛乳 5g
作り方
②①をひとまとめにして・・・
③お好みの形に成形し、冷凍庫で30分程度休ませます。
④予熱した160℃のオーブンで15~18分程度向きを変えながら焼きます。
今回は卵不使用の代わりにマヨネーズと牛乳でコクをアップしています。
チャービルの優しい香りがクッキーによく合うのです。
チャービルのモニターですが、バジルやパセリなどもクッキーに練り込むとよりスパイスを幅広くお使いいただけると思います。
このクッキー、お酒にぴったりですよ♡
甘いものが少し苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます(^^)
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
こんばんは(^^♪
返信削除若草色が透けて見えて、とってもきれいなクッキー~♪
こういうのをささっと作っちゃうなんて\(^o^)/
やはり回数を重ねなくちゃいけないのかな。
作ってみたいと思いつつ‥こんにちに至る~!
わたしが作るとこれに鮭のトバとか入れたりの暴走!
みんなにドン引きされるよね(^_^;)
はるさんさん、こんにちは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
チャーピルは何に使おうか、ものすごく悩みました。
なので、いつも作るような甘くないクッキーに混ぜると色味が綺麗かなと思い♪クッキーは小学生の頃から失敗しながらもずっと作っています*笑*
少し低温で焼き上げて、色味を消さないようにしました(^^)
鮭のトバ~、クッキーに入れたら違うものになりそうですね(^O^)