明日14日はホワイトデーですね。
今回のクッキーはしょっぱい系でおつまみにもなります。
とっても簡単ですので甘いものが苦手な男性から女性への手作りのプレゼントにして、仲良く一緒に召し上がっていただけたらな♪と思いながら作りました。
ノンバター&ノンエッグ・どんどん混ぜるだけ簡単♪サクほろチーズクッキー(約24枚分)
材料
☆オリーブオイル(サラダ油OK) 100g
☆プロセスチーズ 60g(手でちぎっておきます)
☆砂糖 60g
☆塩 4g
*小麦粉 200g(ふるっておきます)
作り方
①大きめのボウルに☆を全て入れホイッパーで混ぜます。
②①に小麦粉を加え、さっくり混ぜたらお好みの形に成形し、冷凍庫で1時間休ませます。
③②を1cm程度に切り、予熱した170℃オーブンで13分~14分程度焼きます。焼きが不足でしたら2分ずつ天板の向きを変え焼きます。
クッキーは生地ができたらすぐに焼けますが、プレゼントにするのでしたら成形したほうがいいかなと思います。
そのまま焼くのでしたら、小さく7g程度に計りながら丸めてスノーボールクッキーのようにしても♪
お好みの形でお作りくださいね♡
素敵な日曜日&ホワイトデーをお過ごしくださいね♡
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
こんばんは(^^♪
返信削除クッキーって甘いのだけじゃないんだね。
こうして少し塩気があると甘いのが苦手な男子にも
喜ばれること間違いなし\(^o^)/
クッキー作りって難しいような気がしてたけど
satorisuさんのを見てるとわたしにもできそうな気がしてくる~♪
今度なにか作ってみようかなあ~(^^)
はるさんさん、こんばんは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
いつも甘いお菓子ばかりなので、たまには塩気がガツンと効いたものをと思いました♪
前回のホットケーキミックスのものより、おつまみ系に仕上がり美味しくて止まらなくなります(^^)
このクッキー作りはバターを使うよりも思い立ったらすぐに作れますのでお勧めです♡