長芋を使用した和洋折衷簡単美味しいドリアです。
春休みのランチにも是非どうぞ♡
食感楽しい和洋折衷♪長芋ドリア(2人分)
材料
*ご飯 200g
*玉葱 小1/2個(みじん切り)
*ベーコン 2枚(みじん切り)
*長芋 200g(半分は角切り・残り半分はすりおろす)
A)
*マヨネーズ 小さじ1
*醤油 小さじ1/4
*青のり 小さじ1/2
*ピザ用チーズ 適量
作り方
①フライパンに油をしかずに、ベーコンと玉葱を入れ炒め、玉葱がしんなりしてきたらご飯を入れさっと炒めます。
②①に角切りにした長芋、青のりを入れざっと混ぜ、火を止めます。
③すりおろした長芋にA)を混ぜます。
④お好みの耐熱皿に②のご飯を入れ、③をかけ、ピザ用チーズをのせます。
予熱した200℃のオーブンで10分~焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりは写真のようになります。
長芋の部分がふんわり♪~
ご飯に混ぜた長芋は火が通り過ぎていないので、シャキシャキ食感です。
上にのせた味付きのすりおろした長芋はふんわり、下のご飯とよく混ぜていただくと美味しいですよ♡
くらしのアンテナ掲載感謝です♡
レシピブログさんのくらしのアンテナにて・・・
真似したい・・・!風流で美しい「桜」を、食卓で愛でるという贅沢→★
~こちらで大根と桜の甘酢漬けを紹介していただきました~
お祝いごとの季節☆パフォーマンス抜群の「塩釜焼き」に挑戦しませんか?→★
~こちらではジューシー☆「鶏もも肉」の塩釜焼きを紹介していただきました~
いつもたくさんの素敵なレシピの中から選んでくださりありがとうございます♡
旅行の話しも少し書こうかなと思ったのですが、購入してきた調理道具がありますので(笑)使用したときにでもその時の話しを書かせてくださいね(^^)
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
こんばんは(^^♪
返信削除長芋のダブル使い、食感の違いが楽しいね。
ご飯を炒めるのはベーコンから出る脂。
ドリアの生地には生クリーム不使用。
カロリーも控えめで嬉しいレシピ\(^o^)/
くらしのアンテナ、2つも!
どちらもとっても美味しそう~☆
わたし的には鶏の塩釜が気になる~!
これでビールを楽しみたいなあ。
旅のお疲れ、出ませんように。
はるさんさん、こんばんは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
実は・・・旅の疲れがどっと出て(笑)何となく長芋をいただきたかったのです♪
旅行中は主に行ってみたかったお菓子屋さんを巡り、合羽橋で調理器具や季節ごとの小っちゃい抜き型を見たりで♪楽しかったです(^^)また合羽橋に行きたいです♪~
長芋はもう一つ考えているレシピがあり、今日はドリアの気分でした♪シャキシャキの長芋と、すりおろして焼いた長芋のむちっと感が美味しく仕上がりました(^^)
塩釜のレシピ、懐かしくて嬉しいです♡