おいしいごはん

2016年3月31日木曜日

苺のジャムサンドクッキー♡春休みのおやつ*プレゼント*母の日にも♪苺の美味しい季節のお菓子♡



自家製苺ジャムでジャムサンドクッキーを作りました。
少し酸味を加え、サクサク甘酸っぱい春のお菓子です♡

苺のジャムサンドクッキー(菊型5号使用*大きさにより16個~)



材料


*バター 100g(室温にもどす)
*粉糖 50g
*卵黄 1個
*小麦粉 150g(ふるっておく)

A)
*苺ジャム 大さじ5
*冷凍ラズベリー 20個程度

*仕上げ用粉糖(泣かないタイプ) 適量


作り方


①室温に戻したバターをホイッパーでポマード状に混ぜます。
(バターが固ければレンジで少し温めるか、直接コンロでさっと温めます)


②①に粉糖を一気に加え、白っぽくなるまで混ぜます。


③②に卵黄を2回に分け加え、分離しないよう混ぜます。


④③に小麦粉を入れ、粉気がなくなるまでヘラで混ぜます。


⑤④をラップに包み、1時間以上生地が扱いやすくなるまで冷やします。


⑥挟むジャムですが、使用するものが緩いようでしたら少し煮詰めます。
今回はA)を鍋に入れ、マッシャーで潰し自家製ジャムに酸味がほしかったのでラズベリーを加え中火で煮詰めます。
ラズベリーではなく、ジャム少し多めでレモン汁を加えても。


⑦⑥が煮詰まった感じです。


⑧④の生地を2等分にし、3mmの厚さに伸します。


⑨⑧を型で抜き、パレットナイフなどでクッキングシートをしいた天板に移します。



⑩⑨の中央に穴をあけ、予熱した170℃のオーブンで15分程度焼きます。
焼けたらケーキクーラーにのせ冷まします。


⑪対になる下の部分のクッキー生地は残しておいた生地を2等分に分け、⑧⑨で余った生地を混ぜて同じく伸し焼きます。


⑫⑨のあら熱が取れたら粉糖を軽くふります。


⑬下になる部分のクッキーにジャムをのせ、⑫をかぶせ出来上がりです。



ジャムはお好みのものを使用なさってくださいね。
クッキー生地にも少し甘みがあるので、酸味のあるジャムを挟むと美味しいですよ♡

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2 件のコメント :

  1. こんばんは(^^♪

    どうやって作ったんだろうと思ったの(^^)
    土台になるクッキーにジャムをのせて
    リング状のクッキーをかぶせる‥なるほど~♪
    とってもわかりやすい説明、ありがとうございます。

    この華やかなお色、カーネーションを連想させますね。
    母の日の贈り物にもピッタリだわ。

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  2. はるさんさん、こんばんは☆

    嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
    せっかくの自家製ジャムを焼き菓子に使いたくて作りました♪
    作り方わかりやすくて嬉しいです♡
    近々友人と会う機会や伊達に行く予定もあるので、お土産に色々考え中です(^^)

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