自家製苺ジャムでジャムサンドクッキーを作りました。
少し酸味を加え、サクサク甘酸っぱい春のお菓子です♡
苺のジャムサンドクッキー(菊型5号使用*大きさにより16個~)
材料
*バター 100g(室温にもどす)
*粉糖 50g
*卵黄 1個
*小麦粉 150g(ふるっておく)
A)
*苺ジャム 大さじ5
*冷凍ラズベリー 20個程度
*仕上げ用粉糖(泣かないタイプ) 適量
作り方
①室温に戻したバターをホイッパーでポマード状に混ぜます。
(バターが固ければレンジで少し温めるか、直接コンロでさっと温めます)
②①に粉糖を一気に加え、白っぽくなるまで混ぜます。
③②に卵黄を2回に分け加え、分離しないよう混ぜます。
④③に小麦粉を入れ、粉気がなくなるまでヘラで混ぜます。
⑤④をラップに包み、1時間以上生地が扱いやすくなるまで冷やします。
⑥挟むジャムですが、使用するものが緩いようでしたら少し煮詰めます。
今回はA)を鍋に入れ、マッシャーで潰し自家製ジャムに酸味がほしかったのでラズベリーを加え中火で煮詰めます。
ラズベリーではなく、ジャム少し多めでレモン汁を加えても。
⑦⑥が煮詰まった感じです。
⑧④の生地を2等分にし、3mmの厚さに伸します。
⑨⑧を型で抜き、パレットナイフなどでクッキングシートをしいた天板に移します。
⑩⑨の中央に穴をあけ、予熱した170℃のオーブンで15分程度焼きます。
焼けたらケーキクーラーにのせ冷まします。
⑪対になる下の部分のクッキー生地は残しておいた生地を2等分に分け、⑧⑨で余った生地を混ぜて同じく伸し焼きます。
⑫⑨のあら熱が取れたら粉糖を軽くふります。
⑬下になる部分のクッキーにジャムをのせ、⑫をかぶせ出来上がりです。
ジャムはお好みのものを使用なさってくださいね。
クッキー生地にも少し甘みがあるので、酸味のあるジャムを挟むと美味しいですよ♡
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ありがとうございます♪
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こんばんは(^^♪
返信削除どうやって作ったんだろうと思ったの(^^)
土台になるクッキーにジャムをのせて
リング状のクッキーをかぶせる‥なるほど~♪
とってもわかりやすい説明、ありがとうございます。
この華やかなお色、カーネーションを連想させますね。
母の日の贈り物にもピッタリだわ。
はるさんさん、こんばんは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
せっかくの自家製ジャムを焼き菓子に使いたくて作りました♪
作り方わかりやすくて嬉しいです♡
近々友人と会う機会や伊達に行く予定もあるので、お土産に色々考え中です(^^)