週末は雨でしたが、今週は良いお天気が続きそうです。
先日作った人参のヨーグルトムースの生クリームが余っていたので、簡単パンナコッタに♪
キウイは冷蔵庫で眠っていたものを救出しました。
キウイソースのパンナコッタ(カップ2個分)
材料
*牛乳 100g
*生クリーム 100g
*砂糖 30g
*ゼラチン 3g(すぐに溶けるタイプ使用)
☆キウイ 1個(みじん切り)
☆砂糖 キウイの重量の30%
☆白ワイン 大さじ1
作り方
① *を全て鍋に入れ、沸騰させないようゼラチンを溶かします。
② ①をお好みのカップに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
③ マグカップなどにキウイ、キウイの重量の30%の砂糖を入れよく混ぜ白ワインを加えます。
④ ③をレンジ600W50秒×3回程度お好みのとろみ具合にしてソースを作ります。しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存します。
⑤ ②に④をたっぷりかけていただきます。
パンナコッタですので、とっても濃厚♡
キウイソースがさっぱりしていてとてもよく合いました。
次は少しカロリー低めなスイーツを紹介できればと思っています。
こんばんは(^^♪
返信削除今日はあまり気温は上がらなかったけれど
お日さまが差して気持ちの良い一日でした。
友人のご夫妻に誘われて名残のワラビを採リに行ってきました。
ほのかな酸味のキウイのソースが乗ったパンナコッタ、
これも優しい口当たりで食欲が無い時にも美味しくいただけそう~♪
生クリームって1パック買うと使い切れないことも多いけれど
こうして使うと良いのね。
はるさんさん、こんばんは☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
昨日はわらびを採りにお出かけされたのですね♪
いいな~♡今年はわらびをいただきませんでした。
来年はまたはるさんさんの素敵なレシピをお借りして、わらび食べたいです(^^)
キウイが冷蔵庫に残っていたので、夏らしくグリーンのソースにしてみました。
生クリームはスープに使ってもよいと思ったのですが、夫は味噌汁派*笑*
濃厚なパンナコッタ美味しかったです(^^)
satorisuさん、こんにちは~
返信削除キウイ、ソースにしてしまえば良いのですね!
加熱すれば、ゼラチンでも固まるらしいのですが、一度失敗してから、キウイを使ったことなかったのです!
緑色って、とても爽やかな色彩で、夏のスイーツにピッタリですね。
そうそう、先日ヨーグルトムースを作りました!
今度ブログで紹介させてくださいね^0^
masakohimeさん、こんばんは☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
キウイ、そうなんですよね!!加熱してゼラチンで固めようかと思ったのですが、リスクを避け*笑*ソースにしてみました。少しとろみがついたのでゆるいジャムのような。グリーンが夏らしくて見た目にも良かったです(^^)
わぁ、ヨーグルトムース作ってくださったのですね♡
とっても光栄で嬉しいです<(_ _)>
いつも参考にしてくださり感謝です♡♡♡