7月の最初の日は北海道は蒸し暑かったです。
そして今日は雨、最近週末に雨の日が多くて寂しいな。
お家にいても何だか暑くてお料理が面倒、でも作らなくては~。
夕ご飯用に作った箸休め的な1品、紹介させてくださいね。
[ガス電気不使用簡単レシピ]胡瓜と沢庵のナムル(2~3人分)
材料
*胡瓜 1本
*塩 少々
*沢庵 50g
*ごま油 小さじ1/2
*白ごま 小さじ2
作り方
①沢庵は少し太めの千切りにします。
②胡瓜は塩をまぶして板ずりし、①と同じくらいに切ります。
③ボウルに①と②を合わせ、ごま油で和え仕上げに白ごまを入れさっと和えます。
これはこれで箸休めになり、ご飯のお供にもぴったりかなと思います。
勿論、お酒のお供にも♡
スマホの写真ですので画像が小さくてごめんなさい。
昨年、同じ北海道にお住まいのブロガーさんが訪れた恵庭市のえこりん村。
トマトを見上げてみたかったのと、トマトソフトクリームを食べてみたくて母のお見舞い途中に寄り道。
トマトちゃん達元気でしたよ~♪
トマトソフトクリームの写真が何故だか送信できなくて(ToT)
弟が食べたアルパカソフト。お顔がアルパカになっていて可愛い♡
アルパカちゃんは毛がなくて涼しそうでした☆
こんばんは(^^♪
返信削除うぷぷぷ(^^)
アルパカちゃんのお姿‥ユニーク過ぎる~!
毛刈りが終わったばかりなのね。
胡瓜と沢庵のナムル、さっぱりいただけて良いね~♪
この組み合わせってあまり作ったことがないので新鮮!
沢庵って買ってきても最後の数センチが残っちゃって‥ミイラ化(^_^;)
今度からムダにしないよう頑張らなくっちゃ。
アルパカソフトに可愛い~!
トマトちゃんも順調で何よりだわ~♡
また見に行ってこようかな(^^)
はるさんさん、こんばんは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
うぷぷぷですよね♪アルパカちゃんキュート過ぎます♡
皆毛刈りが終わり、夏に向けて涼しげでした♪
久しぶりに沢庵を購入しました。
黄色の色味が混ぜご飯にもいいかな♪なんて。
ナムルにするとまた違ったお味が楽しめました☆
あはは、ミイラ化!!お漬け物系を購入するとあるある話ですよね(^^)
トマトちゃん、是非見に行ってあげてください♡
美味しそうでした~♪~