大好きな梅干しを使って、さっぱり爽やかな揚げ出し豆腐を作りました。
明日からもう6月。
暑くなってくるこの時期にお勧めのお味に仕上がりました♡
✿梅づくし✿さっぱり爽やか揚げ出し豆腐(2人分)
材料
*木綿豆腐 1丁(300g*水切りしておきます)
*片栗粉 30g程度
*サラダ油 適量
*大根 150g(おろして水切りします)
*梅干し 30g(大きめ1粒程度)
*だし汁 200cc
*みりん 大さじ2
*醤油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 大さじ1
作り方
①水切りした豆腐をお好みの大きさに切り(今回は2等分)、しっかり水気を拭いたらビニール袋の中で片栗粉をまぶします。
②①を多めの油でカリッとするまで揚げます。
③梅は種をはずし、実を叩いて細かくします。
④水切りした大根おろしに、③の半量を混ぜ合わせておきます。
⑤だし汁と③の残りの梅を入れ火にかけ沸騰したら、みりんと醤油を加え煮立たせます。
一度火を止め、合わせた★を加え、再び火をつけとろみをつけます。
器に盛りつけ、お好みで万能葱を散らします。
たれにも梅*おろしにも梅*梅づくしでさっぱり美味しい揚げ出し豆腐に仕上がりました。
ちょっと疲れたなと思うときや、お酒のお供にもぴったりかと思います。
つい先日10キロ分の梅を予約しました。
今年は梅干し、梅ドリンク、梅ジャムなどたっぷり楽しめそうです♡
satorisuさん、こんにちは!
返信削除暑くなてくると、梅味が嬉しい~♪
日本人で良かった!って思おう瞬間です☆
おろしに梅を入れると、綺麗なピンク色に!タレにも梅が入ってダブル使いが、とても美味しそうです。
居酒屋メニューに欠かせない揚げ出し豆腐、今年は梅味で食べたいです~^0^
masakohimeさん、こんにちは☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
梅をいただけるって日本人で良かったと思いますよね♪
梅おろしは以前そうめんにのせたこともあるのですが、とてもさっぱりしていて美味しかったのです。
居酒屋メニューには揚げ出し豆腐ですよね!!
梅味も美味しかったです♡
こんにちは(^^♪
返信削除今年も梅仕事の時期ですねえ、
それにしても10キロ! 大変だあ~☆
梅づくしの揚げ出し豆腐、
食欲が無い時でもお箸が進みますねえ.
大根おろしに梅を混ぜ込む技! スゴイなあ~♪
はるさんさん、こんにちは☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
梅の時期ですね~♪
北海道って梅の時期が本州とずれていると思いませんか?
なので、今回は注文しました♪10キロ入りがお買い得でしたので、ルンルン♪~
梅おろし、とても美味しいです♡
そうめんにのせても食が進みます(^^)