おいしいごはん

2014年8月27日水曜日

[和×洋コラボ]絶品*スパゲッティミートソース




*具材に干し椎茸を使用した和×洋の絶品*スパゲッティミートソースです*

 
先日夫が「たまに夜に麺が食べたい」と言ったので、
 
夫の大好物*ミートソースのスパゲッティーを作りました(〃∀〃)ゞ
 
 
 

☆スパゲティミートソース☆(ミートソース4~5人分)

 
 
[材料]
 
*₁玉葱 1玉と1/2個(みじん切り)
 
*₁人参 1/8本(みじん切り)
 
*₁にんにく 1片(みじん切り)
 
*₁セロリの葉 適量(みじん切り・あれば・・・)
 
*₂合い挽き肉 250g
 
*₃干し椎茸 2枚(戻してみじん切り)
 
*オリーブ油適量
 
*₄トマト缶 1缶
 
*₄ローリエ 2枚
 
*₄赤ワイン 50cc
 
*₄コンソメ 2個
 
*₅砂糖 小さじ1
 
*₅お好み焼きソース 大さじ2
 
*₅ケチャップ 大さじ2
 
*₅醤油 小さじ1
 
*₅塩こしょう 少々
 
*バター40g(2つに分けておきます)
 
*(飾り)⇒オレガノ(生・プランターのもの・みじん切り) 適量 ・ ポーチドエッグ(レンチンで)
 
*パスタ お好みの分量・塩・オリーブ油
 
 

[作り方]

①深めのフライパンにオリーブ油・*₁を入れ炒めます。

②①に*₂を入れたら、旨みを吸わせるためあまり混ぜないようにします。

③②に*₃を入れ炒め、*₄を入れ煮込みます。

④③に*₅を入れ調味します。バターを1回目(20g)入れます。

⑤④がとろりとしてきたら、最後のバター2回目(20g)を入れます。

⑥パスタを茹で、お皿に盛り、⑤をのせ、オレガノ(なくても可)を風味付けに散らし・ポーチドエッグをのせます。


☆☆☆☆☆


写真がうまく撮れなかったので載せませんが、

右奥に写っているのは豆腐サラダです。

*トマトとバジルのたれでいただきました⇒<ミニトマト8個(みじん切り)・バジル6枚(みじん切り)・マスタード小さじ1・砂糖小さじ1/2・酢大さじ1>

スープはトマトとオクラの中華スープでした。

副菜はさっぱりです(v´∀`*)


★★★★★


最近北海道は最低気温11~14℃のことが多くなり、

朝晩は寒~いo(T◇T o)!!

この寒さ、まだ暑い地方にお住まいの方にお裾分けしたいです・・・。


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