北海道はこれでもかと雨の日々が続いています。
昼間は蒸し暑くかんかん照りかと思えば、夕方には雷がもの凄い勢いでゴロゴロ~!!
その後しばらくすると窓から見ても真っ直ぐに降ってくる雨。
身体がついていけません。
そんな日にさっぱりいただけるすりおろし胡瓜。
簡単すぎますがレシピを紹介させてくださいね。
すりおろし胡瓜(胡瓜2本分)
材料
胡瓜 2本(約200g)
☆レモン汁 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/6
胡瓜をすって☆と混ぜるだけです。
仕上げにレモンとピンクペパーを飾ってみました。
今年は家庭菜園の胡瓜が豊作です。
きゅうりのキューちゃん、佃煮にしても追いつかず・・・。
やっぱり胡瓜は丸かじりするしかないかしら^^;
従姉妹の住まいのある室蘭では、夏らしい日がないのだとか。
少しでも夏らしさを感じてもらおうと、前回アイシングクッキーのお教室で習ってきた夏らしいアイシングクッキーを作りました。
きちんとシリカゲルを入れ、シーラーをかけて♪
従姉妹も従姉妹の3人の子供達も箱を開けた瞬間「綺麗~☆」ととっても喜んでくれたようです(≧∀≦)
satorisuおばさん、皆に喜んでもらえてとても嬉しかったです♡
こんにちは(^^♪
返信削除すりおろした胡瓜、綺麗な色~☆
レモンとピンクペパー、いっそうグリーンが引き立つね。
レモンの酸味と胡瓜の爽やかさは、まさに飲むサラダ!
日焼けで火照ったカラダに内側から効きそう(^^)
胡瓜の消費‥友人のトコも大収穫で大わらわ。
カラリとした晴天なら「干し胡瓜」を作るのにって。
(スライス→天日干し→保存→水戻して料理)らしいです。
海をイメージしたアイシング、とっても可愛い~♡
室蘭って夏でも気温が低くかったり霧がでたり、
カーっとした日差しはあまりないものね。
夏らしいアイシングクッキー、
皆さん、大喜びだったでしょうね。
はるさんさん、こんばんは☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
はるさんさんに教えていただいた胡瓜の佃煮作ってみました♪
キューちゃんよりも水分が抜けてくれるので保存しやすいですし、初めての佃煮美味しいので色々なものにかけていただいています(^^)
干し胡瓜!!なるほどぉ!!
野菜の干す網があるので、天気が良ければ作りたいです(^^)いつも素敵なアイディアありがとうございます!!
室蘭ってなかなか夏らしくなりませんよね。
伊達もそうですが涼しいのもひとつのよいところですが、もう少し夏らしいと嬉しいですよね♪
アイシングクッキーは喜んでもらえたのでとても嬉しかったです♡
すりおろし胡瓜って面白いね!しかも簡単。
返信削除わが家もためしてみます。今時期キッチンにたつの猛暑で地獄だから火を使わないメニューすごくありがたい。
胡瓜の佃煮ってなんだろう。なんか食べるのが勿体ないような気がする(^^;)
夏バテしないようにね。
MADOKA
クッキーもきれい。きっと喜ばれたでしょうね。
こんばんは☆
削除ダウンしたとタイムラインに書いてありましたが大丈夫でしょうか。
忙しいとは思うけれど身体が資本なのであまり無理せずにね。
胡瓜は緑酢を思い出して作ってみたの。
さっぱりして食欲がなくてもするするっといただけました(^^)
胡瓜の佃煮はね、上記にコメントくださったはるさんさんに教わったのよ♪
胡瓜のキューチャンのようなお味でまた違った食感が楽しめて美味しいよ(^^)
アイシングクッキー、なんだかハマってね。
もっと上達したいなと思っています(^^)
そちらも身体に気をつけて頑張ってね☆
ありがとう。救急車呼ぼうかとも考えた(苦笑)
返信削除年齢も年齢だし、無理は禁物だね。お互いに。
どこか涼しいところに旅行しようとも考えたのだけど、北海道より涼しいところって国外しかないよね。おとなしく夏は北海道で過ごします。
この時期のキッチンは猛暑だから、火を使う時間を一気に使ったりして室温を上げないよう工夫しているよ。
そんな料理をアップしてもらえたら嬉しいな。
アイシングクッキー、可愛くてプレゼントに喜ばれるね。
MADOKA
再びコメントいただきありがとうね。
返信削除本当、そちらは超がつくほどの多忙なので無理はしないようにね。身体の調子が悪いと大好きな旅行にもいけないものね。
今年の夏は北海道でゆっくり過ごしてね。
実はこのコメントを見てからすぐにレシピを考えたの。
なるべくレンジ調理できるものを以降も考えたいなと思います。
明日辺りにアップしようと思うので良かったら見てみてね(^^)
satorisuさん、こんにちは☆
返信削除全国的にひどい夕立が続いていますね(><;)
こちらも午前中には30度を超えてしまうため、仕事に向かう車の中が、朝からすでに暑くて夏バテしてしまいそうです…
それにしてもアイシングクッキーのデザインが爽やかでキレイな色!!
このままキッチンに飾っておきたくなりますね(〃∀〃)
anさん、おはようございます☆
削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(*´∀`*)
熊本は午前中に30度~聞いただけでもバテてしまいそうですが、こちらも夕立があるようになったのかかなり近い気温でした。最近は少し落ち着きましたが。
アイシングクッキーは習ってまだ2回目くらいで、しかも着信音したアイシングもコロネに入っている状態でのレッスンなので、分離したりなかなか上手くはいかないです~( ;∀;)でも、頑張ってレッスンで作ったものを自分流にアレンジしてみました。
シーラーの件、ありがとうございました。
お陰様で従姉妹からは売り物みたいと喜んでもらえました(*>∀<*)