先日スーパーへお買い物へ行ったら、美味しそうなゴーヤを発見!!
どうしてもどうしてもいただきたくて、購入♪
ゴーヤといえばまずはゴーヤチャンプルーかな・・・完熟したトマトも加え旨みたっぷりのゴーヤチャンプルーに仕上がりました.+:。☆
[簡単*美味しい*減塩レシピ]ゴーヤとトマトのチャンプルー(3人分)・・・主菜で1人当たりの塩分量0.5g
材料
*ゴーヤ 1/2本(170g・半分に切り、わたと種を取り、5mmスライス)
*トマト 1個(大きめの乱切り)
*豚コマ肉 100g
*木綿豆腐 1/2丁(水切りして、大きめのさいの目切り)
*ごま油 適量
*卵 1個
*ごま油 適量
*昆布だし汁 50cc・・・塩分量0.1g
*塩 小さじ1/4・・・塩分量1.25g
*鰹節 20g・・・塩分量0.06g
*荒挽きブラックペッパー 適量
作り方
②①と同じフライパンにごま油を薄くしき、豚コマ肉を炒め色が変わったらゴーヤを入れ火が通ったらトマトを入れます。
③②に①を入れ、昆布だし汁・塩を加え味を整えます。
④③に溶いた卵を入れたら、鰹節を入れざっと混ぜます。
盛りつける際に粗挽きブラックペッパーをふりかけいただきます。
粗挽きブラックペッパーがピリッと良いアクセントに♪
ご飯も進みます(*´-`*)
こうして減塩レシピを考えていますが、改めて塩の塩分量は高いな・・・と感じます。
日々減塩に気をつけてお食事を摂らなければですね。
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