切り干し大根や乾物が大好きです。
春は何かと忙しい事が多いですよね。
(何もなくても何となく気忙しい季節のような・・・)
包丁も不要でズボラに作りましたが、美味しい常備菜に仕上がりました。
包丁不要♪簡単美味しい常備才*切り干し大根のはりはり漬け風*(切り干し大根1P30g分)
材料
A)
*昆布 5cm(ハサミでお好みの太さに切る)
*水 50cc
*醤油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*酢 大さじ2
B)
*鷹の爪 少々(なくても可)
*ごま油 小さじ1
*切り干し大根 30g(1P)
作り方
②A)を沸騰させたらB)を入れ、火を止めます。
③お好みの保存容器に①を入れ②を注いだら、お箸でグルグル混ぜて冷蔵庫で半日ほど休ませます。
(すぐ召し上がっても美味しいです)
昆布の旨みもしっかりあります。
食感楽しい常備菜に仕上がりました。
簡単すぎますが美味しいので、忙しい毎日のひと品にいかがでしょうか☆
くらしのアンテナ掲載感謝です♡
レシピブログさんのくらしのアンテナにて、
小さなお子さまにもオススメ!「麩」を使った手作りおやつ→★
車麩のフレンチトーストを紹介していただきました。
いつもたくさんのレシピの中からありがとうございます♡
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
こんにちは(^^♪
返信削除わたしもこれ好き~♪
satorisuさんのようにこんなに丁寧じゃないけど(^^)
丁寧に作ると美しいしあがり、今度からちゃんとつくろっと。
くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます~☆
車麩に見えない、ほんとのスイーツだね。
はるさんさん、こんばんは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
たいしたことないものにコメントいただき恐縮です<(_ _)>
昨日ヒルナンデス観ていたら、主婦で包丁が上手に使えないという方達がいて・・・。
少しでも簡単にできるものをと(偶然ですが)そして常備しておいたらいいかなと思いました。
車麩のフレンチトースト、写真がひどすぎますね(笑)
今度車麩手に入ったら取り直そうかな^^;