今日は体調がすぐれませんでした。
もう何も食べないでおこうと思いましたが、何か温かいものをお腹に入れておこう・・・。
そこでシリコンスチーマーで梅粥を作ることにしました。
材料は先日のお鍋の残り野菜(白菜・しめじ・葱)と練り梅(梅干)・冷ご飯・刻みのりのみです。
ポイントは冷ご飯からお粥を作るときに、ザルにあけてさっと洗うことです。
ご飯特有の粘り気がとれ、さらっと仕上がります。
その洗ったご飯をシリコンスチーマーに入れ、水、野菜、練り梅を入れ混ぜ、600W6分ほどで仕上がります。
味を見て足りなければ練り梅を足してくださいね。
お腹に温かいものが入り、少し楽になりました。
食べ物の力ってすごい・・・。
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