今日の夜ご飯です。
豚汁をメインにしようと思ったのですが、お肉が少量しかなかったのでキッシュをメインに作りました。
とっても簡単です。
材料→ちぢみほうれんそう1P・ハム1枚・卵1個・ピザ用チーズ手に大きくひとつかみ・生クリーム大さじ3・塩こしょう少々・砂糖小さじ1
作り方→①フライパンでほうれん草を炒めます。塩こしょう・して、ハムは千切りしたものを入れます。
②①を器に入れ、チーズをのせます。
③卵に生クリーム・塩こしょう・砂糖を入れ混ぜ合わせ、②に流し入れます。
④220度のトースターで7~8分ほど焦げ目がつくまで焼きます。
具だくさんの豚汁です。
具材は玉葱2個・人参小1本・じゃが芋大1個・ごぼう1/2本・白滝1P・椎茸5枚・えのき1/3P・豚肉80g・青葱2本分 です。
お肉が少なかったので、野菜を炒めるときに油と10gほどのバターでコクを出しました。
だし汁は今日紹介した昆布だしを使い、味噌は25g~30gくらい使いました。
大根のレモン和えです。
材料→大根大1/3本・レモン1個・塩少々・砂糖大さじ1
作り方→①大根を半月にスライスします。
②①を塩でもみ、放置しておきます。
③レモンを薄めの輪切りにします。
④②の水気を切り、砂糖を入れ、レモンを入れ和えます。
⑤④をしばらく常温におき馴染ませてから冷蔵庫にいれます。
さっぱりとしていて美味しいです♪
0 件のコメント :
コメントを投稿