2014年1月24日金曜日
ホンマでっかな!?とろっとポテトコロッケ★
今日の夜ご飯です。
先日ホンマでっかで美味しいコロッケを作っていたのを見て作ることにしました。
決め手は醤油と片栗粉です。
材料(約10個分)→じゃが芋大3個・合挽き肉150g・玉葱大1個
塩コショウ小さじ1・醤油小さじ1/2・片栗粉大さじ2
(衣)卵2個・酒140cc・小麦粉140g パン粉・油適量
作り方→①じゃが芋を小さめの乱切りにし、シリコンスチーマーに入れ様子を見ながら600W10分ほどチンします。
②玉葱を荒みじんぎりにします。
③合挽き肉を弱火でじっくり炒めます。その後②を入れ、またじっくり炒めていきます。
④③に火が通った①を入れ潰していきます。(食感を残すため)
⑤上記の塩コショウ・醤油を入れ、片栗粉も入れていきます。
⑥⑤をじゅうぶんに冷やします。(熱いままだとコロッケが破裂してしまいます)1時間以上くらいです。
⑦コロッケの衣を作ります。通常のフライは小麦粉・卵・パン粉とつけていきますが、よりカリッとした衣にするために、上記の(衣)を混ぜたものに種をつけます。
卵に酒を入れ泡だて器でよく混ぜ、小麦粉を入れてさらによく混ぜます。
⑧よく冷やした⑥を丸めます。まん丸でOKです。
⑨⑧を⑦の衣にくぐらせます。
⑩パン粉に⑨を入れ、パン粉の中でまん丸にした⑧を少しつぶしながら形を整えます。
⑪160℃ほどの油でカリッとなるまで揚げていきます。
※片栗粉が種に入ることでとろっとしたコロッケに仕上がります。
また、醤油がかくし味で入っているのでそのままでもより美味しく召し上がれます。
6品目の食材が入った味噌汁です。
(もやし・玉葱・人参・エリンギ・ちぢみほうれんそう・油揚げ)
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