2014年1月19日日曜日
じゃが芋で★もちっとケーキ♪
じゃが芋でケーキを作りたいなと思い考えた、もちっと食感のケーキです。
材料→・じゃが芋大3個
・バター70g
・砂糖大さじ4
・塩ひとつまみ
・生クリーム180ml
・小麦粉大さじ4
・卵黄1個分
作り方→①じゃが芋を小さく切り、シリコンスチーマーで600W10分チンします。
②フードプロセッサーにチンした①を入れ、バター、砂糖、塩を入れまわします。
③②に生クリームを少しずつ入れていきます。
④③を大きめのボウルにあけ、小麦粉をふるいながら入れて混ぜます。
⑤型にクッキングシートをしき、④を流します。
⑥⑤をトースターに入れ160℃でまずは30分焼きます。
⑦⑥が焼き終わったら、卵黄を刷毛でぬり、200℃で15分ほんのり焦げ目がつくまで焼きます。
⑧竹串など刺して火がはいっていたら出来上がりです。
※少し柔らかめなので、型からはずす際には注意してくださいね。
焼きたては、こってりバター風味のおいしい芋もちを食べているようでしたヾ(●´∀`●)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿