2014年1月12日日曜日
簡単に・・・レモンシフォンケーキ☆
明日からまた数日実家に帰るので、お土産にレモンシフォンケーキを作りました。
材料→★卵白4個・グラニュー糖60g
☆卵黄3個・グラニュー糖60g・サラダ油大さじ2・水大さじ2・レモン汁大さじ2・レモンの皮みじん切り小さじ1
★’小麦粉70g・ベーキングパウダー小さじ3/4(二回ほどふるっておきます)
作り方→①★の卵白をミキサーで角が立つまであわ立て、その後5回くらいに分けてグラニュー糖をいれていきます。冷蔵庫に入れておきます。オーブン予熱しておきます。
②☆の卵黄をあわ立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を少しずつ加え、サラダ油・水・レモン汁・レモンの皮を入れるその都度泡だて器にかけていきます。
③②に①を二回に分けてさっくり加え、★’の粉も二回に分けさっくりと混ぜ合わせます。
④③を型に入れ、170℃のオーブンで35~40分焼きます。
⑤焼きあがったら、型を下に向け冷まします。
⑥冷めたら、型の周りにナイフを入れ、筒を下に向け、最後に写真に写っている部分を綺麗にナイフではがしていきます。
レモンの香りがふんわり香るさわやかなシフォンケーキに仕上がりました♪
両親が喜んでくれるとうれしいですヾ(●・v・人・v・○)ノ
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿