2014年1月6日月曜日
まるでプリンみたいな!?南瓜チーズケーキ☆
南瓜が冷蔵庫に余っていたので、同じく余っていたクリームチーズ・生クリームを使って南瓜チーズケーキを作りました。
材料→・南瓜400g・塩ひとつまみ・バター50g・砂糖80gg・クリームチーズ80g程度・小麦粉大さじ4・卵3個・生クリーム180cc
作り方→①オーブンを予熱しておきます。
②南瓜を水から茹でます。塩ひとつまみ入れます。
③南瓜に爪楊枝が通るようになったら、粉ふきいもみたいに水を捨てから水分をとばします。
④フードプロセッサーにバターから順に入れて混ぜ合わせます。
⑤型に④を流しいれ、170度40分~50分焼いていきます。
このケーキは少し柔らかめの出来立てはプリンみたいな食感です。
型は小さい型に入れたほうが食べやすいかなと思います。
★いつもの南瓜ケーキの材料は→・南瓜300g・バター50g・砂糖100g・アーモンドプードル(小麦粉の代わりに)・大さじ4・生クリーム200cc・卵3個です。
アーモンドプードルを入れるととても香りよく仕上がります♪
今日は冷蔵庫の在庫で作りましたヾ(・ε・`*)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿