2014年1月30日木曜日
あっさり和食・・・かすべの煮魚炊き合わせ風・セロリの昆布茶和え
今日は昨日お買い得品で購入したかすべを煮魚にしました。
副菜が難しくなりがちなので、野菜を一緒に炊き合わせました。
夫も「今日は和食だね」というくらいあっさりとした和食の献立です。
★材料(2人分)→かすべ4切れ・葱の青い部分・ショウガ・椎茸の軸
ちぢみほうれんそう(葉のみ使用)・ナス(とら剥きにして乱切り)・人参(下茹でしておきます)・椎茸(半分にカット)
今日はざらめと醤油・酒・みりんで味付けしました。水分量などにより味がかなり変わってくるのでお好みで・・・。ざらめを使うとこくが出るので、煮魚を作るときにはなるべくざらめを使っています。
★セロリの昆布茶和え→せろり2本を薄くスライスし、塩で軽くもみます。その後水で洗い、昆布茶の容器に入っているスプーン2杯で和えました。漬け物風です。
昆布だしでとったお味噌汁です。
白菜と揚げが入っています。
今日はとってもあっさりした食事でしたヾ(・∀・`*)
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