昨日の夜に青大豆の塩煮豆を作りました。
おつまみにも、ご飯に混ぜても、炒め物の彩りにも色々と使えて便利です。
材料→青大豆100g・塩小さじ1
作り方→※前日に豆を一晩水につけておきます。
①豆を煮ます。灰汁がでてきますので、綺麗に取り除きます。途中水が足りなくなりそうなら、少し足して豆がかぶるくらいの水分量で煮ます。
②①の灰汁がとれ、豆が柔らかくなってきたら、塩小さじ1を入れ少し煮ます。
③鍋にアルミ箔を覆い一晩おきます。
すぐに召し上がらない方はジップロックに入れて冷凍保存がお勧めです。
我が家は今日、豆ご飯にしようと思い半分だけ冷凍しました~。
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