2014年1月4日土曜日
おせちの黒豆で★抹茶黒豆チーズケーキ
今日はお菓子を作りたい気分だったので、
よく余りがちな黒豆で抹茶チーズケーキを作りました。
美人料理研究科の森崎先生が北海道のテレビ番組に出たときに紹介していたレシピです。少々アレンジしています。
材料→・ビスケット100g・バター40g
・クリームチーズ200g・砂糖大さじ7・卵2個・小麦粉大さじ3・抹茶大さじ1・黒豆100g
作り方→①厚めのビニール袋に入れ、めん棒で砕き、溶かしバターを入れさらに叩きます。
②型にクッキングシートをしいておきます。オーブンも予熱しておきます。
③②に①をしきます。
④クリームチーズに三温糖(余っていたので)を入れ練っていき、卵を入れよく混ぜていきます。
⑤④に小麦粉・抹茶を入れます。
⑥⑤に黒豆を入れます。
⑦③に⑥を流しいれます。
今回私は二つ作りたかったので、15cm型に2つ作りました。
⑧170℃のオーブンで30分~40分焼いて出来上がりです。
断面はこんな感じ↓
甘みが控えめなので、とても食べやすいです。
夫も喜びそうですヾ(=・ω・=)o
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