2014年1月18日土曜日
寒い日はあったか湯豆腐・大根おろしだれでpart2★
もう何週間も風邪が治らない私・・・。
体を温めたかったので今日は消化にも良い湯豆腐にしました。
さっぱり大根おろしだれでいただきました。
★鍋の材料→白菜1/4・キャベツ1/4/・葱1と1/2本・大根大1/3本・ごぼう1本・人参1/3
本・えのき1p・えりんぎ少々・豆腐1丁・牛肉1P(しゃぶしゃぶ用)
★だし→昆布だし(朝に用意します→5cmに切った昆布に酒をからませ弱火で炒り、水に浸したものをひにかけ)それに、上記の野菜の白菜キャベツの芯・葱の使わない部分を入れ煮出したもの
つけだれとして今日はこれです↓
★大根おろしだれ→酒50cc・醤油150cc・みりん50cc・大根2/3本・葱1/3本
酒・醤油・みりんを煮切り、冷ましておきます。
食べる直前に大根をおろし少し汁気を切り・上記に入れ小口切りした葱を混ぜます。
前回は酒の変わりに酢を100cc入れ、お好みで一味をかけていただくバージョンを紹介しました。
今回は酢なしですが、まろやかで優しい味でしたヽ( ・∀・)ノ
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