今朝やっとおせちが完成しました。
私なりのおせちです。
一の重は昨日紹介したもの・三の重は昨日作った炒り鶏・・・
そして今朝、ちらし寿司を作りました。
材料→★かんぴょう1P・人参1/2本・油揚げ2枚
☆卵2個・絹さや少々・桜でんぶ少々
作り方→①前日に★を煮ます。かんぴょうは戻し、油揚げはお湯にくぐらせておきます。
お正月用にたくさん作っただし汁に酒・砂糖・醤油・みりんでお好みの味付けにしていきます。
②絹さやを茹で、千切りに。錦糸卵は卵2個に塩・砂糖を入れ裏ごしします。裏ごししたものをフライパンで薄く焼いていきます。冷めたら千切りします。
③かために炊いたご飯に(今回は3合)、酢90cc・砂糖45g・塩ひとつまみの合わせ酢をまわしかけます。うちわで扇ぎながら混ぜるとつやがでます。
④③に錦糸卵・桜でんぶ・絹さやを飾って出来上がりです。
今日は夫の実家の旭川に夜行く予定です。
おせち喜んでくれると嬉しいですヽ( ・∀・)ノ
0 件のコメント :
コメントを投稿