2014年1月27日月曜日
こってり★リングケーキ風スイートポテト♪
先日バターを使わずスイートポテトを作ったので、今日はリングケーキの型に流してこってりなスイートポテトを作りました。少し香りをつけるため、ラム酒とアーモンドプードルを使いました。
材料→・さつまいも300g
・グラニュー糖80g
・生クリーム180cc
・バター50g
・アーモンドプードル大さじ4
・ラム酒小さじ1
作り方→①オーブンを予熱します。さつまいもを蒸すか茹でるかして、上記の材料をフードプロセッサーにかけます。
②ケーキの型に少量の油を塗り、①を流しいれます。
③170℃のオーブンで45分・200℃で15分表面がこんがりするくらいまで火を通します。こうすることで下になる部分が香ばしい味になります。
④③をよく冷やしたら、ナイフなどで周りを綺麗にこそげ、お皿にあけます。
※見た目はケーキですがスイートポテトです。
これをケーキにするには→卵3個と小麦粉大さじ2を足してください。
(焼き時間等変わってきますが・・・)
一日経てばよりいっそうしっとりとしたケーキに仕上がりますよ♪
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿