おいしいごはん

2014年5月9日金曜日

混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)



食べ頃のバナナと2日間しっかり水気を切った水切りヨーグルトを使って、

バナナケーキを作ってみました。

表面にはくるみをのせて、ちょっとリッチな感じに・・・

★混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(小さいパウンド型1台分)

材料→バター50g・グラニュー糖50g・卵1個・水切りヨーグルト1P・バナナ2本・レモン汁小さじ1・小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・クルミ50g

作り方→①室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。オーブン予熱開始します。
②①に卵を数回に分けて入れ混ぜます。
③②に水切りヨーグルトとちぎってつぶしたバナナ(レモン汁をふりかけておきます)を入れ混ぜます。
④小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
⑤③に④を入れ混ぜます。
⑥型にクッキングシートをしき、⑤を流し入れます。
⑦⑥に砕いたクルミをまんべんなくのせます。
⑧180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中にナイフで切り目を入れます。
⑨⑧を再度180℃20分~30分焼き、様子を見てクルミが焦げるようならアルミホイルをかけます。

しっかり冷ましてから切りましょう☆

クルミのザクザク感とバナナとヨーグルトの柔らかくもちっとした生地が、

両方楽しめて美味しいケーキです♪

レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿