ホットケーキミックスで混ぜていくだけで簡単に生地ができるりんごのケーキです+:。☆
前回実家に帰省した際に、
焼きリンゴにして余ったりんごを持って帰ってきたのです。
紅玉にビジュアルが似たりんご*あかね*を、
昔よく作っていた方法で焼いてみました。
(実は昨日使用したりんごも同じものなのです)
☆[HMで簡単お菓子]りんごのスライスケーキ☆
[材料]
*バター 100g(室温に置いておいたもの)
*砂糖 100g
*卵 2個(溶いておきます)
*ホットケーキミックス 200g+塩ひとつまみ
*牛乳 80cc
*りんご(出来れば紅玉) 1個(4等分に切り、3mm程度のスライス)
*グラニュー糖 大さじ2
*<仕上げ>・・・はちみつ適量
[作り方]
①大きめのボウルにバターを入れ、砂糖を3回に分けてハンドミキサーで混ぜます。
*オーブンを200度に余熱開始します*
②①に卵を少しずつハンドミキサーで混ぜます。
③②にホットケーキミックス+塩を3回ほどに分けてヘラで混ぜます。
④③に牛乳を入れ混ぜます。
*生地の完成です*
⑤型に油をぬり、スライスしたりんごを逆さにした時に綺麗に見えるように入れていき、
グラニュー糖を全体にふります。
⑥⑤に④の生地を入れ、トントンして生地を下に落とします。
200度のオーブンで30分~40分程度焼きます。
(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけてくださいね)
⑦焼き上がった⑥のあら熱がとれたら型からはずし、はちみつを刷毛で塗ります。
仕事先のご近所さんに南瓜とじゃが芋をいただいたので、
こちらのケーキをカットしてお持たせ用に。
とても喜んでいただけました+:。☆
喜んでいただけるって嬉しいですね(●´∀`●)
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿