10年ほど前、
調理師免許を持つ友人が作ってくれた梨と手羽元のカレーを再現してみました+:。☆
☆[圧力鍋de時短]まろやか美味しい*梨と手羽元のカレー♪☆
[材料]
*鶏手羽元 420g(皮目を下にして開いておきます)
*塩・こしょう 少々
*小麦粉 適量
*オリーブ油 適量
*水 100cc
*玉葱 2個(粗みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*生姜 1片(みじん切り)
*オリーブ油 適量
*コンソメ 1個
*ローリエ 2枚
*<カレー粉大さじ1と1/2・クミン小さじ2・ガラムマサラ小さじ2・チリパウダー小さじ1/2>
*梨 大1個(すりおろす)
*水 500cc
*((ケチャップ大さじ1・中濃ソース大さじ1・はちみつ大さじ1))
*飾り・・・茹で卵・刻みパセリなど
[作り方]
①材料を全て用意しておきます。
②塩こしょうで下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶしたら、圧力鍋にオリーブ油をしき皮目から焼きます。
両面焼いたら少し焦げそうになりますので、水100ccを加え焦げ防止をします。
手羽元を一度取り出します。
③②の圧力鍋を洗わずそのまま使用します。
鍋にオリーブ油をしき、にんにく・生姜・玉葱を入れ炒め、しんなりしてきたら<>を入れしっかり炒めます。
④③にすりおろした梨を加え、水500ccを入れ蓋をし、加圧10分開始します。
※加圧終了後は30分以上放置してから蓋を開けます※
加圧終了後の画像です。
⑤④を火にかけ、(( ))を加え味を整えます。
手羽元を使用しているのですが、
圧力鍋と梨の酵素のおかげでお肉が柔らかくなり、ほろほろっとお肉が骨から外れました(o´∀`o)
マイルドなお味でほろほろっと崩れたお肉がたまらなく美味しくて、
夫と2人で上の写真の鍋を空にしてしましました(; ´艸`)
食べ過ぎ注意警報発令中です・・・。
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