秋茄子を使用してジャージャー麺の具を作りました。
夏にたくさんいただいたそうめんにのせて美味しく+:。☆
☆秋茄子たっぷり*ジャージャーそうめん(2人分)☆
[材料]
*そうめん 200g
*ごま油 適量
*茄子 中2本(さいの目切り)
*人参 30g(みじん切)
*油揚げ 1枚(湯通ししてみじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*生姜 1片(みじん切り)
*合い挽き肉 100g
*ごま油 適量
*豆板醤 小さじ1
*<酒大さじ2・砂糖大さじ1と1/2・味噌大さじ2・コチュジャン小さじ1・みりん大さじ2>
*万能葱・糸唐辛子・白ごま適量
*卵黄 2個
[作り方]
①フライパンにごま油をしき、にんにく・生姜・豆板醤を入れ火をつけます。
②①の香りが立ってきたら、人参を入れ火が通ったら合い挽き肉を入れます。
③②に茄子を入れ、少ししんなりしてきたら油揚げも加え、<>の調味料を入れ混ぜます。
~ジャージャー麺の具の完成です~
④そうめんを茹で、一度水でしめてからお湯に通し、しっかり水切りしてからごま油を絡めます。
(麺がくっつきにくくなります)
⑤お皿に④を盛り③の肉味噌をのせたら、中央にくぼみを作ります。
⑥⑤のくぼみの周りに、万能葱・糸唐辛子・白ごまをトッピングして、
くぼみに卵黄を入れます。
毎年夫の実家や私の実家から大量のそうめんや冷や麦をいただくのですが、
2人だとなかなか食べきれません。
なので秋も冬もアレンジ麺を楽しみます♪
たくさん消費しなくては~!(o・∀・o)!
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