毎月実家の方へ用事があり帰省するのですが、
手作りのお菓子を作ってお土産にしています+:。☆
☆スノーボールクッキー☆(約30個分)
[材料]
*バター 70g(室温に戻します)
*三温糖 30g
*アーモンドプードル 30g
*小麦粉 90g
*アーモンドダイス 15g*抹茶小さじ1/2
*くるみ 15g(刻みます)
*粉砂糖 適量
[作り方]
①大きめのボウルにバターを入れハンドミキサーで低速~高速でクリーム状にします。
②①に三温糖・アーモンドプードル・小麦粉を順番に入れ、ハンドミキサーで小豆状になるまでかけます。
③②を2等分し、1つにくるみを混ぜ、
もう1つには抹茶を生地に混ぜ、アーモンドダイスを入れます。
④③をそれぞれラップで棒状に包み、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
※オーブンを170℃に余熱開始しておきます※
⑤④の生地を小さめにころんと丸め、170℃のオーブンで15分程度焼きます。
⑥⑤の焼き上がって少しあら熱が取れたら粉砂糖をまぶします。
スノーボールクッキーを食べた両親「甘い!!でも美味しい」と・・・
粉砂糖がまぶさっていますからね(笑)
もう1つのお土産は栗の渋皮煮です+:。☆
母が「食べたい」と言っていたので作りました。
一口食べて「いや~、美味しいわぁ。高級品だね」ですって。
念願叶って良かったねと心の中で思いました(^∀^*)
栗の渋皮煮は、大切な[つくレポ]のレシピで作らせていただきましたので、
また今度ご紹介させていただければと思います(*´∀`*)♥
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿