夫の釣ってきた鮭レシピ3日目です・・・。
鮭ばかりで申し訳ないのですが、
昨日作ったこのお鍋は夫が「これ美味しい」とお気に入りしてくれたのでご紹介したいなと思います。
かぶは家庭菜園で収穫したものです。
形がボコボコで見た目が良くないので、すりおろして使用しました.+:。☆
☆鮭とかぶのすり流し鍋☆
[材料]
*鮭の鍋用(夫の釣った鮭ですが・・・) 2P分
*葱 2本(薄く斜めにスライス)
*人参 1/3本(ピーラー人参にします・残りは花型で抜きます)
*木綿豆腐 1丁(8等分)
*えのき大袋 1P(下を切り落とします)
*かぶ 4個 (すりおろす) + *卵白 1個分・・・(合わせておきます)
*鍋のつゆ・・・<昆布だし 1L・鮭の骨の多い部分 3枚程度・葱の青い部分 1本分・生姜 1片(スライス)酒100cc・塩小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1>
*トッピング・・・あさつき 適量・いくらの醤油漬け 適量 →★
[作り方]
①鍋のつゆを作ります。
昆布だしを沸かし、鮭の骨の多い部分・葱の青い部分・生姜・酒を入れ、
灰汁を取りながら塩・醤油・みりんで味を整えます。
②①に鮭のあらを入れ土鍋の蓋をして、火が通ったら野菜を入れます。
③②の野菜がしんなりしてきたら、かぶのすりおろしたものと卵白を合わせたものを流します。
※かぶだけだと散ってしまうので、卵白を加え散るのを防止します※
④お好みで花人参・いくらの醤油漬け・あさつきをトッピングします。
夫の感想・・・「石狩鍋だと食べ飽きるけど、これならさっぱりして食べ飽きなくて美味しい」ですって。
お気に召していただけて良かったです(。uωu)
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