豚肉と秋の食材を使用したハヤシライス風です.+:。☆
☆秋食材deハヤシライス風☆
[材料]
*豚コマ肉 200g
*玉葱 2個(繊維と逆にスライス)
*レンコン 150g(小2個・薄めの半月切り)
*椎茸 4枚(乱切り)
*にんにく 1片(スライス)
*トマト缶 1缶
*バター 20g
*オリーブ油 適量
*ナツメグ 少々
*コンソメ 2個
*ローリエ 2枚
*赤ワイン 100cc
*水 200cc
*ドミグラスソース 100g
*砂糖 小さじ1
*醤油 小さじ1
*お好み焼きソース 大さじ2
*サフランライス
*パセリ 少々
[作り方]
①圧力鍋にバター・オリーブ油をしき、にんにくを入れ香りが立ったら豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
②①に玉葱を入れ炒め、しんなりしてきたらレンコン・椎茸を加え炒めます。
③②にナツメグ・コンソメ・ローリエ・トマト缶を入れ、水と赤ワインを入れます。
④③を10分加圧します。
※加圧終了後は30分以上放置してから圧を抜き、蓋を開けます※
※加圧終了後です※
⑤④にドミグラスソース・砂糖・醤油・ソースを加え味を整えます。
圧力鍋があると簡単に*短時間に旨みがギュッと詰まったお料理に♪
最近急に寒くなり、疲れ気味・・・。
そういうときには旬のきのこやレンコンを使用して元気に*簡単に*美味しくが嬉しいですね(*´∇`)
少し前に食べたのですが。
先日夫の釣った鮭で作った氷頭なますです。
夫、大喜びでしたぁ(●´U`●)♥
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿