夫が釣ってきた雄の鮭の白子です。
私が大好きな小樽のお寿司屋さんがあるのですが、
そのお店では冬の旬の時期に大きい真たちのポン酢が食べられるのです。
(菊の花が写真のようにあしらってあるのですよ)
たちポンではないのですが、
白子ポンを作ってみました。
☆[ふんわり美味しい]鮭の白子deポン酢風☆
[材料]
*鮭の白子 2本分(約250g)
*塩少々
*<レモン汁大さじ1強・醤油大さじ1・みりん大さじ1/2>
*飾り・・・菊の花(茹で) 適量 ・ あさつき 適量
[作り方]
①鮭の白子を包丁を斜めに入れるように切ります。
②鍋に塩を入れ、沸騰したお湯に入れます。
※くるっと丸まってきたら、氷水にとります※
③②をザルにあけ、しっかり水気をきったら、<>と合わせ、器に盛りつけ飾ります。
新鮮な鮭の白子のせいなのか、
スーパーで売っているものよりも柔らかくふんわりしていた気がしました。
筋子より目立たない白子ですが、
雄のこっこも美味しく食べてあげたいなと思います(o´’∀’`o)
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