ちょっと変わったものが作りたくなって、
夫の好みは無視をしてりんごと鶏肉をドッキングさせてみました(*^m^*)
☆[フランス料理風]鶏肉とりんごのバタークリーム煮☆
[材料]
*鶏もも肉 400g(食べやすい大きさに切る)・塩こしょう少々
*小麦粉適量
*バター20g
*エリンギ 1P(大きめのものは3等分にし、だいたい4等分に切る)
*りんご(できれば紅玉のようなもの) 1個(8等分に切る)
*バター20g
*<白ワイン20cc・水200cc・コンソメ1個(刻む)・ローリエ2枚・塩こしょう少々・黒こしょう少々>
*生クリーム50cc
*(トッピング用)バター 5g+5g
*((つけ合わせ))貝割れ大根 1P・レモンスライス2枚
[作り方]
①りんご(塩水につけます)・エリンギは写真のように切ります)
鶏肉はこ下の写真のように切り、塩こしょうで下味をつけます。
②①の鶏肉に小麦粉をまぶしておきます。
③大きめのフライパンにバターを入れ、りんごを両面さっと焼きます。
④③のフライパンに鶏肉を皮目から入れ、バターを加え焼きます。
⑤④の鶏肉が両面だいたい焼けてきたら、エリンギを加えます。
⑥⑤に<>を加え煮ます。
⑦⑥の水分が少し少なくなってきたら、③のりんごを加えます。
※りんごが崩れないように気をつけます※
⑧⑦の水分がまた少し減ってきたら、生クリームを加えます。
⑨⑧をヘラで優しく混ぜていきます。
⑩水分が上の写真のように少なく、とろみがついてきたら完成です。
味見をしてみてお好みで味を整えてくださいね。
⑪器に貝割れを入れ、⑩を盛りつけます。
貝割れ側にレモンを、クリーム煮側にバターをトッピングします。
フランスでは各地域によりお料理の特徴がありますね。
日本でも地域により食材の取り扱い方や味付けが違うように・・・。
このお料理はノルマンディー料理になります。
リンゴを用いた味付けも多いことと、バターや生クリームを使用しているためです。
(Wikipediaフランス料理と調べたら書いてありました~)
りんごの程よい酸味とバタークリームがちょうど良いお味でした.+:。☆
パンがあれば良かったなぁ・・・。
この日はこのお料理が主菜になったのですが、
ご飯ののおかずとしては何だか物足りないかな思ったので、
ひじきの煮物・ぬか漬け・味噌汁付きでした☆
夫、いつものように「美味しいよ」といいつつも、
食べ慣れないお料理に少々困惑気味でした(笑)
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ありがとうございます♪
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