[お芋×お芋]の焼きコロッケです。
最初はじゃが芋だけで作ろうと思ったのですが、
じゃが芋が少ない気がして・・・。
もう1種類のお芋さんを加えてみました+:。☆
☆[お芋×お芋さん]とろ~りチーズの焼きコロッケ☆(小さい俵型12個分)
[材料]
*じゃが芋 2個
*さつまいも(小) 1本
・・・※両方のお芋は乱切りにして、茹でて潰します※
*玉葱 1個(みじん切り)
*豚挽肉 100g
*人参 1/8本(みじん切り)
*バター 適量
*オリーブ油 適量
*コンソメ 1個
*水 200cc
*塩こしょう 少々
*片栗粉 大さじ1(水で溶いておきます)
*切れてるチーズ 8枚(1枚8.2g・ちぎっておきます)
*パン粉 60g(フライパンでほんのり色がつくまで煎ります。
[作り方]
①フライパンにオリーブ油・バターをしき、人参・玉葱・挽肉を炒めます。
②①にコンソメ・水200cc・塩こしょうを加え、マッシュしたじゃが芋・さつま芋も加え水分を飛ばします。
③②に水溶き片栗粉を入れ生地をまとめます。
※片栗粉を加えることで、とろっとしたコロッケになります※
④トースターを250℃に余熱を開始します。
⑤③の生地にチーズを包み、煎ったパン粉にまぶして俵型に整えます。
中身を割ればこんな風に・・・。
中からチーズがとろ~り*生地もとろ~り(*◆艸∀`Θ)
コロッケですが、焼いてあるのでヘルシーで嬉しい+:。☆
軽くていくらでもパクパク食べられてしまうコロッケです。
じゃが芋とさつま芋2つのお芋さんで満足度もアップ♪
美味しくいただけました(*´艸`)♥
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿