おいしいごはん

2014年10月20日月曜日

玉葱が器!?トマトグラタン





まん丸コロリン♪~



☆玉葱が器!?トマトグラタン☆

 
 
[材料]
 
 
*玉葱 2個

*麩 適量
 
*南瓜 60g(さいの目)
 
*ズッキーニ 40g(さいの目)
 
*ブナピー 30g(小さく切る)
 
*オリーブ油 適量
 
*にんにくチューブ 4cm
 
*えびイカミックス 80g(えびは背わたを取り、いかは3等分に、白ワインに漬けます)

*ダイストマト缶 200g(1/2缶)

*ローリエ 2枚
 
*コンソメ 1個
 
*塩こしょう 少々
 
 
*冷凍コーン 少々
 
*ピザ用チーズ 少々




[作り方]




①玉葱を写真のようにヘタ・底部分を切ります。



              


②①の玉葱を水でしっかり濡らしてからラップに包み、
レンジ600W1分半×2回チンします。

※トースターまたはオーブンを220度に予熱を開始します※



③②を写真のように十文字に切り込みを入れ、スプーンでくり抜きます。




④③お底が薄いので、麩適量(今回は大きめの麩)を入れて底から漏れないようにしておきます。





⑤③でくり抜いた玉葱を粗みじん切りにします。




⑥鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れたら火を付け、南瓜・ズッキーニ・ブナピーを入れ炒めます。
えびイカミックスを加え、えびイカミックスのみ火が通ったら一度取り出します。




⑦⑥にトマト缶・ローリエ・コンソメ・塩コショウを入れ少し煮ます。




⑧写真のようになったら火を止めます。




⑨天板にクッキングシートをしき、ぐらつかないようにアルミホイルで土台を作ります。




⑩⑨に写真のようにアルミホイルをかぶせ、⑥で取り出したえびイカミックス・⑧のトマトソースを入れ、コーンをのせます。
220度のトースターで20分ほど様子を見ながら焼きます。
その後、ピザ用チーズをのせ10分ほど焼きます。

※焼き加減はご家庭のトースターやオーブンにより異なりますので、調整してくださいね※





⑩で使ったトマトソースは多めに作ってあるので、保存して何かお料理に使いましょう♪




玉ねぎを皮ごと使ったお料理を・・・と考え作りました。


いつもグラタンになりがち!?


でも美味しくて可愛いから良いことにします(≧艸≦*)
 
レシピブログに参加中です。
応援宜しく願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓

0 件のコメント :

コメントを投稿