まん丸コロリン♪~
☆玉葱が器!?トマトグラタン☆
[材料]
*玉葱 2個
*麩 適量
*南瓜 60g(さいの目)
*ズッキーニ 40g(さいの目)
*ブナピー 30g(小さく切る)
*オリーブ油 適量
*にんにくチューブ 4cm
*えびイカミックス 80g(えびは背わたを取り、いかは3等分に、白ワインに漬けます)
*ダイストマト缶 200g(1/2缶)
*ローリエ 2枚
*コンソメ 1個
*塩こしょう 少々
*冷凍コーン 少々
*ピザ用チーズ 少々
[作り方]
①玉葱を写真のようにヘタ・底部分を切ります。
②①の玉葱を水でしっかり濡らしてからラップに包み、
レンジ600W1分半×2回チンします。
※トースターまたはオーブンを220度に予熱を開始します※
③②を写真のように十文字に切り込みを入れ、スプーンでくり抜きます。
④③お底が薄いので、麩適量(今回は大きめの麩)を入れて底から漏れないようにしておきます。
⑤③でくり抜いた玉葱を粗みじん切りにします。
⑥鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れたら火を付け、南瓜・ズッキーニ・ブナピーを入れ炒めます。
えびイカミックスを加え、えびイカミックスのみ火が通ったら一度取り出します。
⑦⑥にトマト缶・ローリエ・コンソメ・塩コショウを入れ少し煮ます。
⑧写真のようになったら火を止めます。
⑨天板にクッキングシートをしき、ぐらつかないようにアルミホイルで土台を作ります。
⑩⑨に写真のようにアルミホイルをかぶせ、⑥で取り出したえびイカミックス・⑧のトマトソースを入れ、コーンをのせます。
220度のトースターで20分ほど様子を見ながら焼きます。
その後、ピザ用チーズをのせ10分ほど焼きます。
※焼き加減はご家庭のトースターやオーブンにより異なりますので、調整してくださいね※
⑩で使ったトマトソースは多めに作ってあるので、保存して何かお料理に使いましょう♪
玉ねぎを皮ごと使ったお料理を・・・と考え作りました。
いつもグラタンになりがち!?
でも美味しくて可愛いから良いことにします(≧艸≦*)
応援宜しく願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿