2014年4月12日土曜日
プロセスチーズで☆もっちりチーズゼリー♪
プロセスチーズの賞味期限が間近・・・。
普通に食べても良いのですが、夫婦2人だと1箱買うとなかなか食べられません。
この間、実家の冷蔵庫に入っていた市販のゼリーを食べていて原材料をみていたら、
なんとプロセスチーズが使われているではありませんか!!
ふ~んと何気なく覚えていたので作ってみましたヾ(・ε・`*)
★プロセスチーズで☆もっちりチーズゼリー♪(ココットなら4個程度分)
材料→プロセスチーズ8切れ(クラフト切れてるチーズ使用)・牛乳500cc・砂糖大さじ4・ゼラチン10g(水にふやかしておきます)・ポッカレモン大さじ4
<<ポッカレモン大さじ2・砂糖小さじ1・ゼラチン小さじ1/2>>
作り方→①プロセスチーズをなるべく小さめにちぎり、鍋に入れます。
②①に牛乳を入れ、チーズを溶かします。
③②に砂糖を入れ、ゼラチンを入れ溶かします。
④最後にポッカレモンを入れます。
⑤お好みの器に入れます。
⑤を表面が固まるまで冷まします。
冷ました物をこのまま食べてもOKです。
※こってりしてるかなぁと思い、今回は上からレモンゼリーの液を入れ冷やしかためました。
⑥<<>>の材料を器に全て入れ、800W40秒レンジにかけたものを⑤に流し入れ、再び冷まします。
これで完成♪♪
⑤の工程だけで終わらせても良いと思いますが、レモンゼリーの液が少量表面にかかっていることでさっぱりと食べれます。
もっちりむっちりしたゼリー完食です!!
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