おいしいごはん

2013年12月31日火曜日

お正月に☆我が家の炒り鶏



次の日になっても脂っぽくならない炒り鶏です。


材料→・筍・れんこん・ごぼう同量100gほど

・京人参1/2本

・干ししいたけ8枚

・里芋8個

・こんにゃく黒白各小さいもの1P

・鶏もも肉1P・豚バラ肉100g(北海道道北地方は豚肉を入れる家庭が多いそうです。夫の実家も入れてました)

・なると1本

・きぬさや適量

★だし汁・酒お玉1杯・砂糖お玉1杯・醤油お玉2杯・みりんお玉1杯★


作り方→①だし汁を作ります。昆布とかつおぶしの合わせだしです。干し椎茸を戻しましょう。

②里芋は上から六面になるようにむきます。2~3回ぬめりを取るため茹でこぼします。

③こんにゃくを水から茹でちぎっておきます。

④野菜は里芋以外乱切りにします。

⑤野菜のかたいものから油で炒め、お肉も炒めます。お湯を沸かしておきます。

⑥⑤に全部火が通ったら⑤で沸かしたお湯をかけます。※脂っぽくなくさっぱりといただくためにこの作業をします※

⑦★の調味料に⑥を入れ、お肉だけ3分程してから取り除きます。※お肉がかたくなるため※

⑧煮汁がだいぶ減ってきたらお肉を戻して、鍋を転がしながら煮ていきます。

⑨最後にきぬさやを散らしましょう。

さっぱり脂っこくなくいただけますヾ(・∀・`*)

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