おいしいごはん

2013年12月2日月曜日

昆布のおだしたっぷり☆簡単千枚漬け



急に雪が降ってきたので先日急いで家庭菜園のかぶを収穫しました。

そのかぶで昆布のおだしたっぷりの千枚漬けです。

作り方→①昆布を10cm×2枚を酒にからませ、小鍋にいれて昆布がかぶるくらいの水に浸しておきます。
②かぶを薄切りにして塩をまぶしてしばらく置いておきます。
③①の鍋に砂糖・酒・を入れ沸かし、火を止めてから酢を入れます。味見をして塩気が足りなかったら塩を入れたり酢を入れるなど調整してください。
④③が完全に冷めたら、しっかりと水気を切った②を入れて味を馴染ませてください。

※少し室温で味をしみこませてから、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存してください。半日ほどで食べられますヾ(。・ω・。)

0 件のコメント :

コメントを投稿