夫が社員旅行で佐呂間のほうへ行き、こんなのもを買ってきてくれました+:。☆
小さじ1杯入れるだけで美味しくなる魔法のほたてだし~。
これを使用して揚げた豆腐に野菜のあんかけをかけてみました。
☆[ホタテのおだしたっぷり]揚げ豆腐の野菜あんかけ☆
[材料]
*木綿豆腐 1丁(4等分にし、水切りします)
*片栗粉 適量
*揚げ油 適量
*大根 150g
*人参 3cm
*干し椎茸 3枚
*パプリカ赤・黄色 各1/4個 ・・・(全てさいの目切り)
*昆布だし 250cc
*ホタテだし 小さじ1
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/4
*醤油 小さじ1
*みりん 大さじ1
*水溶き片栗粉 適量
[作り方]
①豆腐を片栗粉につけて揚げます。
②昆布だしをフライパンに入れ、大根・人参・干し椎茸を入れ竹串がすっと通るまで煮ます。
③②に昆布だし~みりんまで入れ味を整え、一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れ混ぜて再び火にかけます。
④③にパプリカを入れさっと煮ます。
揚げた豆腐にかけて出来上がり~です♪
ホタテの顆粒だしは北海道では色々なところでお目にかかれます。
今回はオホーツクのホタテだし。
ちなみに祖母は伊達(北の湘南と言われています)に住まいがあり、
噴火湾産のホタテだしを使用していたことがあります。
どんなものでもこのホタテだしで旨みがグッと増します(*´艸`)
こちらは夫、ゲームで当たったというホッケの開きです。
大きすぎたので3等分にして焼きました。
夫にご馳走様です(*´∇`)
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