おいしいごはん

2014年11月17日月曜日

[ホタテのおだしたっぷり]揚げ豆腐の野菜あんかけ





夫が社員旅行で佐呂間のほうへ行き、こんなのもを買ってきてくれました+:。☆







小さじ1杯入れるだけで美味しくなる魔法のほたてだし~。


これを使用して揚げた豆腐に野菜のあんかけをかけてみました。





☆[ホタテのおだしたっぷり]揚げ豆腐の野菜あんかけ☆

 
 
 
[材料]
 
 
*木綿豆腐 1丁(4等分にし、水切りします)
*片栗粉 適量
*揚げ油 適量
 
*大根 150g
*人参 3cm
*干し椎茸 3枚
*パプリカ赤・黄色 各1/4個  ・・・(全てさいの目切り)
 
*昆布だし 250cc
*ホタテだし 小さじ1
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/4
*醤油 小さじ1
*みりん 大さじ1
*水溶き片栗粉 適量




[作り方]




①豆腐を片栗粉につけて揚げます。






②昆布だしをフライパンに入れ、大根・人参・干し椎茸を入れ竹串がすっと通るまで煮ます。






③②に昆布だし~みりんまで入れ味を整え、一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れ混ぜて再び火にかけます。






④③にパプリカを入れさっと煮ます。







揚げた豆腐にかけて出来上がり~です♪

ホタテの顆粒だしは北海道では色々なところでお目にかかれます。

今回はオホーツクのホタテだし。


ちなみに祖母は伊達(北の湘南と言われています)に住まいがあり、

噴火湾産のホタテだしを使用していたことがあります。


どんなものでもこのホタテだしで旨みがグッと増します(*´艸`)






こちらは夫、ゲームで当たったというホッケの開きです。

大きすぎたので3等分にして焼きました。



夫にご馳走様です(*´∇`)

レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓

0 件のコメント :

コメントを投稿