お買い得品だったレモンを使用したしっとり爽やかなレモンケーキです。
寒くて疲れているときにも美味しく召し上がっていただけます.+:。☆
☆[混ぜるだけ*簡単]しっとりレモンケーキ☆
[材料]
*バター 100g(室温に戻します)
*グラニュー糖or砂糖 100g
*卵 2個
*レモン汁 大さじ1
*レモンの皮すりおろし 1個分
*<小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・アーモンドプードル30g>←ふるっておきます
*(水30cc・レモン汁大さじ1・グラニュー糖or砂糖大さじ2・コアントロー大さじ1)
[作り方]
①大きめのボウルにバター・砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
※オーブンを180℃に余熱開始します※
②①に溶いた卵を少しずつ加え混ぜます。
③②にレモン汁・レモンの皮のすりおろしを加え混ぜます。
④③にふるった粉類を2~3回に分けヘラでさっくり混ぜます。
⑤()を火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
⑥④を型に入れ180℃のオーブンで30分~40分程度焼きます。
※途中焦げそうでしたらアルミホイルで覆います※
⑦⑥が焼き上がったら熱いうちにシロップを優しく刷毛で塗ります。
シロップをかけてから刷毛で塗ってもOKです。
※型のまま1日寝かせるとしっとり美味しく召し上がれます※
北海道の私の住まいのある地域は根雪ですε=(≧m≦)
寒くて眠くて体調も崩しがちなのですが、
そんなときにこのケーキはさっぱり爽やか*疲れを吹き飛ばしてくれそうなお味です+:。☆
夫も「お腹空いた~」なんて言いながらおやつに2切れほど食べていました( ´艸`)
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿