私の今の住まいはもち米の産地で有名なのですが、
最近はゆり根も推しているみたいで。
遊びでこんなものを作ってみました.+:。☆
☆白いモンブラン☆8個分
[材料]
A*卵白 2個
*砂糖 60g
*卵黄 2個
*小麦粉 60g (ふるっておきます)
B*もち米 75g(研いで水に1時間以上うるかします)
*水 90cc
*砂糖大さじ1・塩ひとつまみ
C*ゆり根 200g(黒い部分など全て取ります)
*水 300cc
*砂糖大さじ1・塩ひとつまみ・バター10g
D*こしあん 120g(8等分に丸めておきます)
E*<生クリーム200ml・砂糖30g>
F*ゆり根 8枚(形が綺麗なもののみ使用)
*水 40cc
*砂糖 小さじ2
*塩 ひとつまみ
*ホワイトチョコレート 20g(刻む)
*アラザン 適量
*ピスタチオ 5粒(刻む)
[作り方]
①Aの土台を焼きます。
*大きめのボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて入れ、卵黄を少しずつ加え混ぜ、
小麦粉をヘラでさっくり混ぜます。
型に流し入れ、余熱した160℃のオーブンで10分焼き冷ましてから型からはずします*
②Bのもち米を炊きます。
*もち米をザルでしっかり水切りし、その他の材料と鍋に入れ蓋をし、
沸騰したら弱火で15分炊き、蒸らします*
③Cのゆり根を材料で炊きます。
*その後、煮汁50cc加えフードプロセッサーにかけ、裏ごしします*
④Eの生クリームを泡立てます。
※大さじ2を③に入れ混ぜます。
<大さじ3を予備に>
残りを②に加え混ぜます※
⑤Fのゆり根を材料のチョコの上まで耐熱容器に入れ、レンジ600W1分10秒チンします。
その後、ホワイトチョコを耐熱容器に入れ600W20秒×3回(様子を見ながら)チンして溶かします。
*しっかり水気を拭いたゆり根にチョコをくぐらせ、アラザンをトッピングします*
⑥①の土台に②のもち米入り生クリームを少し絞り、Dのあんこがぐらつかないようにします。
⑦⑥のあんこを目がけ、下から上に全体をもち米クリームで覆うように絞ります。
*ここまで終わったら、冷凍庫で30分程度休ませます*
⑧⑦に③のゆり根クリームをモンブラン口に入れ下から上に絞ります。
⑨⑧にピスタチオ・⑤をのせて完成です。
遊びで作ったものなので写真は撮っていません(..;)
もち米と生クリームはなかなかない組み合わせかと思いますが、
とっても美味しいです♪(自分で言うのも何なのですが・・・)
極上の白いモンブランに仕上がりました.+:。☆
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