少し前に作ったお料理です。
(また豆腐・・・)
寒くなってくると急にオーブンを使用したお料理が作りたくなります。
豆腐を何にしようかなぁなんて考えていたのですが、
冷蔵庫に使いかけのお野菜がたくさんあったのでミートソースを作りグラタンにしました+:。☆
☆[野菜たっぷり*ボリューム満点♪]豆腐のミートソースグラタン☆(2人分)
[材料]
*木綿豆腐 1丁
*塩こしょう 少々
*バゲット 薄め6切れ
*ピザ用チーズ 適量
<野菜たっぷりミートソース>
*にんにく 2片
*生姜 1片
*セロリ 150g
*人参 1/2本
*オリーブ油 適量
*玉葱 2個
*干し椎茸 3枚
*パプリカ 赤・黄色各1/4個 ・・・(野菜は全てみじん切り)
*合い挽き肉 250g
*赤ワイン 50cc
*コンソメ 2個
*トマト缶 400g(1缶)
*塩こしょう 少々
*お好み焼きソース 大さじ1
*中濃ソース 大さじ1
*バター 20g
[作り方]
①野菜たっぷりミートソースを作ります。
深めのフライパンにオリーブ油をしき、にんにく・生姜・セロリ・人参を香りが立つまで炒めます。
②①に玉葱を入れ炒めます。
③②に干し椎茸・パプリカを炒めます。
④③の真ん中を空け、合い挽き肉を入れます。
このときに野菜の旨みを吸わせたいので、最初からあまりかき混ぜないでくださいね。
⑤④の挽肉を野菜で覆うように炒めます。
⑥⑤にコンソメ・トマト缶を入れ煮ます。
⑦⑥にお好み焼きソース・中濃ソース・塩こしょうで味を整えたら少し煮て、バターを加え火を止めます。
⑧ミートソースの出来上がりです。
今気がついたのですが、ローリエを入れ忘れていました・・・。
でもじゅうぶん美味しい野菜たっぷりのあっさりミートソースです。
⑨グラタン皿にバゲットをしきます。
⑩お皿にをさいのめに切った豆腐を入れ、ラップをして600W2分×2回チンして水切りし、塩こしょうをふります。
⑪⑨に⑩をのせます。
⑫⑪に⑧のミートソースを大さじ4ずつ入れ、ピザ用チーズをのせてトースター250℃で15分程度焦げ目がつくまで焼きます。
※ミートソースの残りは中サイズのジップロックに2つ分入ります。冷凍保存しました※
上からオレガノをふりました。
お野菜たっぷりのミートソースと豆腐・バゲットでボリューム満点のグラタンに+:。☆
夫とハフハフしながら食べ、寒い夜をしのぐのでした(○´艸`)
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