柿はこれからの季節も長い間楽しめるフルーツですよね♪
先日義母より頂いた柿を使用してミニパウンドケーキを作りました+:。☆
☆柿のミニパウンドケーキ☆ミニパウンド型6個分
[材料]
*バター 50g
*砂糖 50g
*卵 2個
*ホットケーキミックス 200g
*ヨーグルト 大さじ2
*コアントロー 少々
*柿 2個(1個角切り・1個1/4にしてスライス)
[作り方]
①大きめのボウルに室温に置いたバター・砂糖をハンドミキサーで混ぜます。
オーブンを170℃に余熱開始します。
②①に溶いた卵を少しずつ加え混ぜます。
③②にHM・ヨーグルトを加え混ぜます。
④③に角切りにした柿1個分加え混ぜます。
⑤お好みの型に④を7分目まで入れ180℃のオーブンで15分焼きます。
⑥⑤にスライスした柿1個分をのせ、30分程度焼きます。
柿を2個使用しているのでジューシーなケーキです。
フルーツもケーキにのせるとまた違った味わいになりますね+:。☆
最近は作る工程を写真に収めていたのですが、
ここ数日急に寒くなったせいか喉の痛みと咳が・・・。
あまりに辛いので、少し手抜きです。
今日は美容室を予約していますが、咳があまりにひどかったら病院に直行しようと思います。
皆様もどうかご自愛くださいね。
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